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Quem é ela

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O que é a gordura trans
São gorduras vegetais transformadas por meio de um processo químico chamado hidrogenação. Ela se solidifica e passa a se chamar trans. Esse tipo de gordura dá maior durabilidade aos alimentos, deixando-os saborosos, crocantes e sólidos em temperatura ambiente. Essas características diminuem o custo de produção e tornam mais fácil sua conservação
Por que ela é perigosa

Pesquisas médicas já comprovaram que ela diminui o HDL (colesterol bom) e aumenta o LDL (colesterol ruim), provocando acúmulo de gordura nas artérias. As conseqüências diretas são aterosclerose, desencadeante do processo de infarto. Além de aumentar o risco de doenças cardiovasculares, sabe-se que a gordura trans eleva a incidência de acidente vascular cerebral (em função do entupimento das artérias cerebrais), câncer de mama, de cólon (intestino grosso) e de próstata. Estudos ainda sem comprovação científica alertam para maior risco de doença de Alzheimer entre as pessoas que consomem grandes quantidades dessa gordura
Como ela pode ser substituída
- Use óleos naturais não-hidrogenados, como azeite de oliva e de canola 
- Use margarina com menos de 2g de gordura saturada por colher de sopa. Entre os ingredientes do produtos, o ideal é que a água seja um deles

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Onde Ela Está

A quantidade máxima de gordura trans que uma pessoa pode ingerir por dia sem comprometer a saúde é de 1% do total de calorias diárias, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (www.who.int). Confira as porcentagens (em média) de gordura trans em alguns alimentos:

Biscoitos doces 5,76%

Biscoito tipo cracker 7,05%

Pão branco 0,87%

Bolos 2,75%

Batata frita em óleo vegetal 3,11%

Pipoca estourada na panela 35,24%

Milkshake de chocolate 3,57%

Sorvete de baunilha 4,14%

Banha 1,64%

Maionese 2,71%

Margarina 29,42%

Molho italiano para salada 13,8%

*Porcentagens aproximadas dentro do total de gordura presente no produto

Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e Agência Regulatória de Medicamentos e Alimentos dos EUA (FDA, na sigla em inglês)

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