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Nova York (EUA) saiu na frente e colocou no banco dos réus a mais maléfica gordura dos últimos anos: a trans. Nesta semana, a Comissão de Saúde de Nova York decidiu que, dentro dos próximos dois anos, todos os estabelecimentos que vendem comida na cidade, de bares a restaurantes, terão de banir de seus cardápios qualquer comida feita com essa gordura. Os donos desses estabelecimentos terão até 1º de julho de 2007 para eliminar a maioria dos óleos de fritura à base de trans e até 1º de julho de 2008 para parar de vender alimentos com a gordura. |
De Olho no Rótulo |
Para saber o que você está comendo: |
1. Ache a tabela em que constam as informações nutricionais no produto |
2. Entre os itens, procure as gorduras totais e a gordura trans. Você encontrará a quantidade de gordura trans em gramas e sua porcentagem do total de gordura do alimento. |
Exemplo: |
Gorduras totais 10g, das quais: |
Gorduras saturadas 6g 60% |
Gorduras insaturadas 2g 20% |
Gorduras trans 2g 20% |
3. Se, por acaso, a quantidade de gordura trans não estiver especificada, basta diminuir os valores de gorduras saturadas e insaturadas do valor de gorduras totais. O que sobrar é trans. |
Exemplo: |
Gorduras saturadas + gorduras insaturadas (se houver) = X |
Gorduras totais - X = gorduras trans |
4. Alimentos que dizem na embalagem "livre de gorduras trans" ou "trans free" (na versão em inglês) nem sempre estão realmente livres da gordura. Isso porque aqueles que não atingem o valor mínimo considerado (segundo a Anvisa, esse valor é de 0,2g) de gordura trans são considerados livres pela lei de rotulagem. Por isso, procure a tabela das informações nutricionais e se certifique de que não há mesmo gordura trans |
5. Algumas vezes, a gordura trans está disfarçada de gordura hidrogenada. Fique atento a esse nome também |
Fonte: Jornal Zero Hora – Caderno Vida de: 09.12.2006. Por: SÍLVIA LISBOA E TATIANA TAVARES
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